Андорра 2005

Зимой 2005 г. дружной интернациональной компанией - Вера Францева, Лиля Королева, Лена Попова, Лена Носова, и двое наших друзей-американцев - Стив и Бренда - решили отдохнуть в Андорре. Многие наши друзья уже отдыхали там, и мы хорошо представляли себе, что хотели бы получить от этого путешествия. С выбором места проживания определились сразу - мы не хотели жить в столице, чтобы не тратить времени на дорогу, И поэтому решили остановиться в городке Энкамп - он находится в непосредственной близости от фун­икулера “Фуникамп”. Мы обратились в турагентство “Импрессио-тур”, и не пожалели - девочки очень долго подбирали подходящий вариант, и в конце концов мы остановились на отеле “RIU BLANC” .Правда, на всех мест не хватило, и нашим американцам пришлось выбирать себе другой отель, по соседству. 12 марта - как ни странно, это время у них считается “низким сезоном” - мы вылетели из Домодедово в Барселону. При вылете нам пришлось доплачивать за лыжи по весу, а так как в лыжные чехлы складываются практически все шмотки, сумма выходила большая. Пришлось перегружать все в какие-то пакеты, весь самолет ругался с администрацией аэропорта, но все- таки нам пришлось заплатить около 15-17 $.

Потом был бег с тазиками при досмотре, вообщем, в аэропортах, как показали дальнейшие события, скучать некогда. Долетели хорошо, на “Боинге”, сели в Барселоне, встали в очередь на паспортный контроль. Вера оказалась впереди нас , первой прошла контроль и получила багаж. А мы, пока стояли, несколько раз прослушали сообщения на английском - Лена Носова нам их перевела - что надо быть бдительными и следить за багажом , т.к. много краж. Мы получили багаж и направились к нашему гиду, и тут раздался Верин крик “Обокрали!!!” Ну, я путешествовала с Верой не первый раз, и обычно это случалось раньше - еще до того, как мы садились в поезд - поэтому не удивилась, но остальные члены нашей группы были в шоке - у нее украли сумку со всеми ее документами, билетами, паспортами и т.д. Основной удар, как переводчице, пришлось принять Лене Носовой, и они отправились в полицию, Стив решил обойти ближайшие помойки, здраво рассудив, что сумку могут выбросить неподалеку, а мы представили себе, что это яудет за отдых, если придется ездить за документами из Андорры в Барселону - а это 4 часа пути. Потом Лена с Верой вернулись, и мы пошли к нашему автобусу - их там стояло штук двадцать. Когда мы с кислыми лицами стали садиться, шофер протянул нам сумку: “Это не ваша?” .Немая сцена. Вообщем, украденную сумку подбросили именно к нашему автобусу, взяв оттуда только 700 руб. русских денег, ну а евро, как и положено, были у Веры в укромном месте. Мобильник, документы, билеты - вернули все. После этого 4 часа в поездки на автобусе показались нам райской прогулкой, и уже к вечеру мы заселились в отель. Разница времени с Москвой - 2 часа. Дорога от Барселоны до Андорры очень красивая, внизу течет река, во многих местах дорогу спрямляют - строят мосты, туннели, и, видимо, в скором будущем потребуется гораздо меньше времени, чтобы туда добраться. Отель нам очень понравился - категория “две звезды”, идеальный вариант для тех, кто хочет сэкономить. Маленький, уютный, новый, все очень достойно. Завтрак - т. наз. “европейский” - сыр, колбаса, хлопья, нам было вполне достаточно, ужин - просто замечательный - свежие овощи, и на выбор - несколько мясных и рыбных блюд. Утром мы сели в вагончик, типа как у нас возит детей по Московской, и доехали до “Фуникампа”. Ски-пасс, по-моему, стоил 180 евро на 6 дней. “Фуникамп” - это такие кабинки, которые поднимают лыжников непосредственно в горы, в район катания.

Самое удивительное, что внизу , там, где мы жили, совсем не было снега, а температура днем доходила до +18. Зато наверху, в горах, все время было минус два, и полно снега. Вообще погода была сказочная - все время солнце, очень мягкий климат, снежная каша появилась на южных склонах только в последний день. Что касается самого катания. Как говорится, некоторые любят и погорячее:Тем более после Чегета. Вообщем, склонов - огромное разнообразие, и катание можно скорее назвать “путешествие по горам” - все время перед тобой открываются новые пейзажи и новые склоны. Такое приятное ненапряжное катание, единственный минус - толпы мучачос вокруг тебя (народу катается очень много), в основном - испанцы. Ведя трезвый образ жизни, мы катались с 9 утра до 5 вечера, и шести дней оказалось вполне достаточно, а в душе я пожалела, что один день не посвятили поездке в Барселону.(Подробнее о длине трас, высоте гор и перепадах высот см. раздел “Публикации”). Нам очень повезло, что в нашей компании был Стив - разобраться в картах и подъемниках четырем женщинам было бы сложно, а с ним мы катались, не задумываясь , да еще он снял замечательный фильм. Самым сложным для нас оказалось - как это по-русски - сходить с подъемников. Дело в том, что Вера и Лиля катались на сноубордах, а на подъемниках сноуборды нужно обязательно пристегивать , хотя бы к одной ноге. Короче, очень неудобно, и вообще сноубордистов на склонах было на удивление мало - только небольшие компан­ии отвязной молодежи, которые действительно хорошо катаются и классно прыгают.

Далее - о главном. Вся выпивка в Андорре очень дешевая, литр виски стоил 4 евро. И вот при таком раскладе выясняется, что выпить-то и не с кем ! Стив, Бренда и Верусик не пьют, Лена Носова пьет вино, а Лиля - “Бейлис”. Вообщем, никакого взаимопонимания:Но мы не могли уехать неотдохнувшими, и вскоре нашли подходящую компанию, разделившую с нами любовь к настоящим напиткам. Что касается шоппинга - когда четыре женщины пытаются вместе ходить по магазинам - то времени хватает , как правило, только на одно посещение. Поехав в столицу, Андорра-ла-Велья, с целью себе чего-нибудь прикупить, мы , зайдя в первый попавшийся магазин, сгинули в его примерочных на три часа: Как известно, Андорра - беспошлинная страна, поэтому покупки там делать достаточно выгодно. Мы прибарахлились парфюмом, цифровыми фотокамерами, хорошим испанским трикотажем, сувенирами, и , конечно, веселящими напитками. Был у нас и культурный отдых - посетили бар “Bandit” недалеко от нашего отеля - с плясками под отличную местную музыку. Когда далеко за полночь вернулись в свой отель, то выяснилось, что входная дверь в отель закрыта. Мы в панике принялись куда-то звонить и горланить под окнами, мне сразу вспомнились рассказы друзей о тех временах, когда в гостиницах Домбая перекрывали этажи после 11 вечера, а нарушившим режим писали письма на работу:Но все оказалось проще - оказывается, при заселении вместе с ключом от номера нам вручили и ключ от входной двери в гостиницу, мы это случайно обнаружили, и благополучно вернулись домой. Недалеко от нашего отеля располагался музей старинных автомобилей - мы туда не пошли, т.к. ничего в них не пон­имаем, но , по отзывам мужчин, очень впечатляет. По соседству с нашим отелем был большой спорткомплекс с бассейном, один раз мы туда попытались попасть, но неудачно - был какой-то национальный праздник, и ничего не работало. Вера посетила “Кольдео” - комплекс термальных источников в Андорра-ла Велье - 3 часа блаженства стоят около 20 евро.

Вообщем, как говорят в таких случаях, время пролетело незаметно, и мы стали собираться домой. Обратный путь прошел без осложнений, т. к., плохо перенося разлуку с горами, выпивать начали сразу в автобусе. В Москву прилетели поздно, долго ждали багаж, и на следующий день отправились на поезде домой. Все остались очень довольны замечательным путешествием, и некоторые собираются в этом году съездить туда еще раз. Отдельное спасибо - Андрею и Юре за трансфер.

Тот, кто ничего не знает, всему верит - Иоганн Вольфганг Гете