Открытие курорта в Иве

Кто еще пару лет назад мог предположить, что в Пензенской губернии появится свой зимний курорт? Наверное, только губернатор Василий Бочкарев, которому пришла в голову идея создать на своей родине, в селе Ива Нижнеломовского района, настоящую горнолыжную Мекку для сурских любителей слалома.

Пессимистов тогда оказалось куда больше, чем оптимистов. Мол, у нас и гор-то отродясь не было, так, холмы какие-то… Однако в минувший четверг все они были посрамлены.

На торжественное открытие турбазы «Ивушка» прибыли три автобуса с горнолыжниками из Пензы. Еще человек пятьдесят добирались своим ходом. Глава Нижнеломовского района Виктор Юрин, несмотря на почти двадцатиградусный мороз, терпеливо дожидался на улице прибытия гостей. Василий Бочкарев, прежде чем появиться на турбазе, навестил свою маму Ульяну Ивановну. Та немного приболела и на торжественное открытие курорта в отличие от остальных сельчан прийти не смогла.

От ворот турбазы до трассы губернатор отправился пешком. Вытянувшимся при его приближении милиционерам он в шутку предложил прокатиться с горы на санках.

На лице сотрудников внутренних органов появилось такое выражение, будто они всерьез задумались над предложением Василия Кузьмина. Сам же Бочкарев сразу предупредил, что сегодня на лыжах он не ездок. Не хочет на глазах у односельчан, которые помнят, как он еще подростком штурмовал эти горы на мотоцикле «Минск», лететь носом в снег.

«Если уж прокачусь, то на фанерке», и улыбнулся губернатор.

Когда же Бочкареву и Юрину было предоставлено право перерезать ленточку, Василий Кузьмич тут же выцепил из толпы мальчишку с лыжами, которому вручил ножницы, а затем подарил кусочек алой ленты. Сережа Павлов был на седьмом небе от счастья.

Не обошлось без Деда Мороза и Снегурочки. Ледяная внучка от волнения даже перепутала слова, когда читала стихотворное приветствие. А затем новогодний дуэт стал раздавать чиновникам и гостям праздника выращенные в мокшанских теплицах розы. Больше всего повезло заместителю губернатора Елене Столяровой, которой свои цветы презентовали Кабельский, Пашков и Бочкарев. Правда, когда Елена Алексеевна обнаружила, что у нее в руках четыре розы, то поспешила побыстрее избавиться от букета с четным числом цветов.

«На сурской земле появился хоть и скромный, но свой горнолыжный курорт, и не скрывая радости, сказал Василий Бочкарев. и Уже есть подъемник, коттедж, четыре теплушки. Лыжи можно брать в прокат и, заплатив 300 рублей, кататься хоть целый день. Надеюсь, что через несколько лет здесь построят гостиницу, кафе, ресторан. Уже в этом году мы закончим монтаж снежных пушек. Сейчас думаем о транспорте. Наверное, пустим рейсовые автобусы от Пензы до Ивы, а проезд детям сделаем такой же, как в городском транспорте».

Идея пришлась по душе всем присутствующим. В том числе и президенту федерации горнолыжного спорта Мордовии, который публично заявил, что горнолыжники соседней республики обязательно будут наведываться в Иву.

А главным сюрпризом стало появление на турбазе чемпиона мира по боям без правил, знаменитого российского актера Олега Тактарова, пожалуй, единственного, кто сегодня смог сделать карьеру в Голливуде. Так совпало, что он на пару дней приехал в Заречный в гости к маме и сестре и, конечно же, не мог пропустить такое значимое событие. Вместе с Олегом приехал и его дядя, председатель облизбиркома Николай Тактаров.

«Два года не вставал на лыжи, и признался актер. и Вот хочу тряхнуть стариной, а заодно посмотрю, что собой представляет трасса».

Спустившись с горы, Олег с гримасой боли на лице покачал головой. Оказалось, ботинки из проката ему попались на размер меньше. Что же касается качества горнолыжного спуска, то Тактаров обиженно заявил, что 400-метровую трассу не мешало бы сделать раза в два длиннее. Правда, когда ему все же принесли ботинки нужного размера, именитый гость, спустившись еще пару раз, изменил свое мнение о трассе в лучшую сторону.

Самое непостижимое в этом мире - то, что он постижим - Альберт Эйнштейн