Майерхофенские впечатления

Три часа на самолете до Зальцбурга, еще столько же на автобусе до Майерхофена, еще час кружили по городку, высаживая партии туристов у разных отелей. Движение в городке в основном одностороннее, поэтому автобус двигается кругами, восьмерками и другими замысловатыми фигурами, много раз проезжает мимо одних и тех же зданий с разных сторон, вызывая то ли ощущение де жа вю, то ли образ Миронова из фильма «Бриллиантовая рука». Наконец, мы дома, в апартаментах. Второй этаж, две двухместные комнаты, душ, туалет, кухня. С балкона открывается вид на Майерхофенскую церковь, паб «Скотланд ярд» и фуникулер «Пенкенбан». Расположение оказалось очень удачным. 10 минут ходьбы до «Пенкенбана», 10 минут в другую сторону до вокзала, 5 минут до аквапарка, да и вообще ходить не обязательно, т.к. остановка автобуса около дома (перемещения по долине на автобусах и старинном поезде входит в стоимость скипаса). Каждый вечер, после 21 ч в «Скотланд ярд» начинала стекаться молодежь, некоторые с досками или лыжами, много англоязычной публики. Подходили трое с одной стороны, десять с другой, бурно здоровались и заходили внутрь. Следом подъезжали пара машин и заходили еще 10, потом еще несколько компаний. Куда они там все помещаются? Что они там все делают? Вываливали поздно ночью разгоряченные, громко орущие, бурно прощались, иногда ссали под фонарем. Мы рискнули туда заглянуть день на седьмой, возвращаясь поздно с дискотеки. Народу, действительно, полно, некоторые стоят в проходе, все со стаканами пива, кругом мусор, накурено, громкая английская и немецкая речь,В мы движемся по проходу по всему периметру. За одним столиком уронив голову на руки спит мужик в ушанке. Продираемся через орущую потную толпу к выходу, на улице за нами хвостом оказывается ушанка. Широкая мутная улыбка, пальцы привычно сложились в распальцовку: «вы чо, девчонки, типа, русские?!», «оттянемся вместе?».

Но вот, утро первого дня. Суперскипасы куплены еще в автобусе у гида, 10 дней - 256 евро. Во все окно огромная гора, как положено, но снега не видно, он выше за перегибом. На Пенкенбан попадаем часов в 10. Час пик. Огромная очередь медленно движется по спиральной наклонной дорожке минут 20. Культурные европейцы орудуют локтями, толкаются, орут «шайссе», мы призываем «епт…» и проникаем в 15-местную кабину. Вставать надо раньше, чтобы к 8.30 быть у подъемника. Регион катания, в который можно попасть прямо из Майерхофена объединяет несколько горных массивов. На фуникулере поднимаемся на Пенкен с 630 до 1800 м. Выше на трехместной креселке на 2095 м. Здесь около 10 интересных красных и черных трасс, в том числе знаменитая «Харакири». 6 креселок (от 3-х до 6-тиместных) 7 буксировочных подъемников. Синие трассы мы сразу исключили из программы, т.к. они представляют собой узкие пологие серпантины и траверсы, переполненные чайниками. Зато на 8-ой день рискнули «сделать Харакири». Восемнадцатая черная, протяженность 1300 м, перепад 376 м, максимальный уклон (в самом начале) до 78%. Вообще-то страшно только верхние метров 100. Если в первом повороте кто-то не зацепился кантами, то дальше либо боковым соскальзыванием, либо на попе. Все, кто на попе, съезжают в одну кучу, к опоре под крутяком, проскользив метров 200. Кто-нибудь привозит лыжи, кто-то достает и предлагает фляжку, все возбуждены от радости, что руки-ноги целы, и гордости покорения самой экстремальной трассы. Вообще же на Пенкене мы долго не задерживаемся, т.к. полно народа и трассы быстро разбиваются чайниками. Два-три спуска и уходим по красной 3 в сторону Хорберга. Здесь четыре 6-8-местных креселки от 1620 до 2278 м, интересны красные 7, 17, 27, но тоже толпа. Поднимаемся на 150-местном Туксе на Расткогель на высоту 2500 м. Здесь посвободнее, иногда облака остаются внизу. Две 6-8-местные креселки, швабры. Далее можно спуститься в сторону Эггальма В по 3, 4 трассам. Они были закрыты в связи с небольшим количеством снега, но вполне проходимы даже слабейшим звеном нашей команды. Спуск длинный, много траверсов, и очень красивый. Заснеженные сосны, обрывы, ограждения сложенные из каменных глыб сотню лет назад. Минуя все эти красоты попадаем к 6-местной креселке и ресторану Вогельнест. Здесь можно поесть нормальной еды: бараньи ребра, картофель запеченный в кожуре. Небольшие общепиты на горе потчуют сосисками и непонятными хряпами (типа супа-пюре из томатной пасты или гороха, брр…). Так что очередной вывод: обедать на горе только в крупных ресторанах. Обед без алкоголя обойдется в 10 евро, чай 2 - 2,60 евро, глювайн 3,60 евро. На Эггальме зона катания небольшая, хотя интересная, высота до 2300 м. Оттуда по 5 спускаемся в Тукс-Вордерланерсбах и домой на автобусе. Еще один вывод: спускаться в долину надо на фуникулере. Спуски к остановке, как правило, переполнены народом, узки, разбиты, встречаются грязные места, где пересекаются дорога или ручей.

Вечером направляемся в водный центр. Три часа стоят 14 евро, если оформлена гостевая карта в отеле - 12 евро. На входе выдается магнитная карточка, которую надо все время носить с собой. Планировка аквапарка порождена больной фантазией безумного архитектора. Поднимаемся по лестнице на второй этаж, там стоят турникеты, через которые с помощью магнитной карты можно попасть: направо в раздевалку, душвевые и бассейн, налево в душевые и сауны. Надеваем купальники, берем полотенца и начинаем поиски парилки. Поворот налево, турникет, через лестницу, еще турникет, суем карточки, дальше какие-то двери, лестницы, душевые, за каждой дверью натыкаемся на голого мужика. В отчаянии вопрошаем: «плиз! сауна!», махнул рукой в глубь душевой, несколько поворотов, вниз по лестнице, поворот, вверх по лестнице, по ходу еще через душевые и, наконец, мы у цели. Перед нами шесть прозрачных дверей в парные с разной температурой, и небольшой бассейн с ледяной водой. Только на второе посещение мы поняли, что постоянно ходили через мужскую душевую (спросили-то у мужика, он и показал дорогу), а можно ходить через женскую. Впрочем, какое это имеет значение, если в сауну запрещается заходить в купальниках и плавках, их снимают и вешают на крючки у входа в парные.

После бани идем пить пиво в ресторане «Тироль». Здесь есть русское меню, замечательное разливное пиво «Циллерталь» и черноволосая носатая официантка-тиролька знает слово «курочка».

Ледник Хинтертукс - самое примечательное место в регионе. Добираемся 30 минут на автобусе Грин-Лайн до поселка Хинтертукс (высота 1500 м). Далее последовательно три фуникулера до высоты 3250 м. Здесь открывается великолепная панорама по другую сторону хребта и бескрайние просторы для карвинга. На ту сторону (южную) спускается очень приятная (если пораньше, до толпы) красная 5 и не очень приятная черная 5а, целинная. Целина оказалась плотная, тяжелая, да еще и с настом, в общем накувыркались по уши. На самом леднике суперская трасса В№3, достаточно крутая, утром отратрачена. Часов до 11 режем карвинг. Падение вперед, ускорение по дуге, бедро на склон, коленка к плечу, внешняя дрожит от напряжения, эйфория и экстаз. Потом наезжает куча народа скребущего и делающего отвалы и мы уходим вдоль хребта на 11 и 12. А там еще бескрайнее просторы. Трассы не такие крутые как 3, зато широкие, а главное, все гоняют и режут. Трассы эти находятся в удалении от фуникулеров и ресторанов и обслуживаются двумя швабрами. Так что сюда забираются, в основном, продвинутые карверы. Отсюда уходить не хочется, но некоторые из нас уже с тоской смотрят на часы: когда же обед? Трогаемся поближе к цивилизации, траверсом вдоль стены голубого льда Хинтертукса. Хороший ресторан на 2100 м, там очень уютно и притом много мест, наше место всегда в центре, у камина.

В Познакомились с русскоговорящей компанией, конечно, не угадали, что они приехали из Израиля. Вместе обедали и получили приглашение на день рожденья вечером в Финкенберг (5 км от Майерхофена), бар Спорткегельбан. Именинник вместе с братом уехали в Израиль из Кисловодска, все детство провели на Домбае, и я узнаю расхлябанно-уверенную раздомбайскую технику. Из домбайских парней плещет гиперобщительность и желание порисоваться перед девушками, но еврейские корни в сочетании с кавказским происхождением дает жуткий результат. Именинник призывал не стесняться, заказывать напитки, рекламировал кухню. Евреи сидели скромно со стаканом пива и заказывали одну порцию на двоих. Место занятное, бар отделен стеклом от старинного кегельбана. Там все деревянное, записи делают мелом на доске и весь вечер катала шары компания из шести бабулек лет 60 - 70. За столом обслуживает сам хозяин Вили, лысый, очки без одной дужки, с манерами престарелого рокера. На прощанье нам грянул Pink Floyd. Но перед этим принесли счет. Точнее счета - каждому отдельный! Предусмотрительно мы все-таки поужинали у себя в апартаментах перед еврейским днем рожденья.

Были еще прогулки по вечернему Майерхофену. В отеле Strass большой дискоклуб. Там же бар с живой музыкой. На сцене гитарист, похожий на хоббита, коротконогий, с кудрявой копной черных волос, с огромной гитарой здорово поет по-английски. Еще одна дискотека - Slussel Alm. После горы поспали пару часов, поужинали и часам к одиннадцати мы у Шлюсселя. Дизайн тирольского сарая. В зале вяло топчутся 20 - 30 молодых спортивных арийцев и 2 - 3 девушки. В присутствии русских девчонок парни веселее задвигали бедрами, сдвинулись ближе, но громкая музыка и языковой барьер ограничили потуги познакомиться игривыми взглядами и попытками ущипнуть нас за щеки или пониже спины. Так что вскоре пришлось ретироваться, пока количество пива, выпитого всеми этими австрийцами, немцами, шведами и прочими голландцами не перешло в непотребное качество.

На следующий день отправились исследовать еще одну зону катания Циллерталь-Арену. Интересна тем, что не снимая лыж можно пересечь несколько хребтов и горных массивов вплоть до Кенигсляйтена и оказаться в земле Зальцбург (этот маршрут оставили до будущих времен). Из Майерхофена на старинном поезде едем до Циль-ам-Циллера (10 мин), пересаживаемся на автобус и еще 10 мин до фуникулера. Подъем с 580 до 1744 м, потом креселка до 2264 м. Вдоль нее самая лучшая трасса, В№3, с утра хорошо подготовлена, достаточно широкая для карвинга, с крутыми участками. Здесь гораздо меньше народа, чем на Пенкене и гораздо теплее, чем на леднике. Даже жарко, небо безоблачное, ветра нет. На южных склонах снег совсем раскисший, на северных неплохие 9 и 10 трассы. Но тройка нам так нравится, что мы выделяем для нее еще один день.

Впечатление от катания немного подпорчено тупыми кантами и по дороге с вокзала заходим в первый попавшийся прокат, обещают к утру 8.30 сделать лыжам полный сервис за 28 евро. Утром отдают лыжи - скользячка отполирована, а канты так и не наточены. Объясняют, что надо сейчас идти кататься, а вечером опять принести лыжи и туморроу монинг канты будут острые. Уроды! Куда ж я на Харакири с тупыми кантами! Хоть денег еще не взяли. Идем дальше, во всех прокатах аншлаг, даже обратиться не к кому. Но вот неприметная дверь с черно-белой фотографией Стенмарка в витрине, старинными лыжами, ботинками. Посетителей нет. Сервис? Кант? - Тен минитс. - Сикс евро. Вот так можно сделать полный сервис всего за 6 евро.

В воскресенье апре-ски в Elchbar (Лосином баре) на Пенкене. В этот день в Тироле выгоняют злых духов. Поэтому в бар вваливаются толпа ведьм в горнолыжных ботинках. Юбки, кофты, страшные носатые маски, огромные косматые парики, в руках метлы. Они движутся по проходу стуча в баклажки, треща в трещетки, у одного гармонь. Выходят на улицу, выметают из бара злых духов метлами, цепляют туристов. В баре несколько ведьм взгромождаются на барную стойку, танцуют, задирают юбки, показывая пикантные трусики, одетые на горнолыжные штаны. Другие вытягивают нас танцевать, предлагают фляжки, музыка орет, финал-апофеоз, мы сматываемся, пока не отключили фуникулер.

Еще одна гора, на которую можно подняться из Майерхофена - Ахорн. Зона катания наверху небольшая и пологая, высота 1965 м., но сверху до города спускается красно-черная трасса длиной 5,5 км. Едем туда после Арены, перед закрытием подъемников. Поднимаемся в 150-местной кабине, народ уже схлынул, трасса крутая, но уже разбита. Всю дорогу открываются шикарные виды на Майерхофен и всю долину. Решили повторить завтра с утра, чтоб после ратрака, перед поездкой на ледник. Супер! Мы почти одни на 5-км отратраченной трассе. Хорошие длинные крутяки перемежаются небольшими траверсами. Режем короткими и длинными дугами, меняя темп и стиль как заблагорассудится. Язык снега спускается прямо к остановке, вокруг зеленая трава, пахнет сеном и навозом.

Вечером в городе карнавал. На площади перед Майерхофенской церковью несколько пивных шатров, гремит музыка, что-то кричит ди-джей. Плотная толпа танцует, многие в масках. В каждом баре люди в карнавальных костюмах: смешные носы и уши, парики. По улицам бродят придворные дамы и кавалеры, цезари, обезьяны, восточные наложницы, черти, ангелы, вельможи и маги.

Вот и закончился 10-й день пребывания в Тирольской сказке. Горное солнце, как говорится, прощай…Пакуем лыжи, ботинки. В 5 утра за нами заезжает автобус, три часа едем до Мюнхена. Аэропорт, паспортный контроль…У меня отбирают бутылку темного Циллерталя, не переложенную в багаж из ручной клади. У наших попутчиков изымают целую гору: кремы, паста, лаки для ногтей в подарочной упаковке, несколько бутылок пива. Во фляжках у всех что-то было, и они пускают фляги по кругу…

А еще был день катания в тумане с видимостью 6м, еще стертые до крови ноги, знакомство с командой «Тульские пряники» и с командой «Пердуманы», с рыжим канатчиком Вилли и с местным инструктором родом из Болгарии Пламеном, экскурсия в музей Сваровски. Но больше всего - карвинга, гор и солнца.

В мире две бесконечности: вселенная и человеческая глупость - Альберт Эйнштейн