Самара 23, 24 февраля 2006 г.

После нескольких лет сборов, мучений и прослушивания рассказов о Казанях, Вольсках, Хвалынсках и других мелкопузых горнолыжных курортах, столь обожаемых обделенными горами и подъемниками пензенскими горнолыжниками, я непонятно как решился поехать в Самару, на лыжах покататься, сравнить Иву с соседями.

Во главе мероприятия стоял Валера Постников, к нему присоединилась группа "бывалых", группа женатых, группа родственников, группа с родственниками и группа вольноопределяющихся, состоящая из Олега Самочкина.

Благодаря профессиональной и дальновидной политике РЖД все горнолыжники были равномерно распределены по всем вагонам поезда В№ 376 "Пенза-Самара", и состав благополучно прибыл в Самару.

Отличились "бывалые", с которыми был редкостный "зельц"*, аромат которого проникал, по моему разумению,

даже во встречные скорые поезда, не говоря уже о пассажирских и курьерских.

Самара поразила современностью ж/д вокзала и общей выше рангностью по сравнению с Пензой. Один час пути на автобусе В№ 50, и мы в Красной Глинке. Развод по квартирам. Выход на горку, которую уже можно назвать горой. На основной "шваберный" подъемник очередь минут на 10, которая присутствовала оба дня катания. На другие подъемники очередей практически не было.

Снег на трассах неплохой, но на перегибах и местами по центру жестковато. Хороший северный склон - широкий, крутой, но снежку маловато. Понравилось в сноупарке для младших братьев по разуму**. На лыжах интересно и в пайпе, и на трамплинах (вернее рядом с ними), вдобавок там бесплатно, т.е. даром дают замечательный напиток "Red Bool" и книжечку, как его пить. Видимо, братья без книжки "Bool" не осилят.

Наибольшее впечатление произвело ночное катание. На горку мы выбрались в 20-50, после ужина, который бог послал, и у нас еще и было чем его запить. Освещены два склона - "Центр" и "Юг". На «Юге» не был - увлекся центром. Катание многократно лучше, чем днем:

1.Нет болванов, носящихся с бешеной скоростью.

2.Нет болванов, ездящих медленно.

3.Вообще мало болванов.

4.Снег очень правильный, льда нет.

5.Склон из-за искусственного освещения очень контрастен, это здорово помогает кататься.

На второй день катания приспособились к северному склону - просто нужно иметь наточенные лыжи, правильно кантовать их, и желательно еще раздобыть импортный вестибулярный аппарат и не замутить его в каком-нибудь пригорочном буфете. Хорошие лыжи на горках «самарского» типа нужны даже больше, чем в горах, т.к. склон обычно очень жесткий.

Твердо решил купить себе шлем т.к. трассы относительно неширокие, по краям деревья и опоры подъемника, и самое главное - много быстро и глупо ездящих чумовых лыжников и братьев по разуму.

В трех минутах ходьбы от горы есть неплохой кабачок "Старый Георг" с собственной пивоварней. Пиво варят не фильтрованное и правильное (без риса, мальтозы и пр.)

Но самое приятное, что хозяева этой благодати - наши друзья и коллеги, с которыми мы отдыхали, работали и катались в Зеефельде, что в милой сердцу каждого горнолыжника Тироле. Как и положено, на Самарской горке они не катались ни разу! Посещение пивоварни поставило жирную и удачную точку на активной части поездки.

Ноги отошли после катания только на третий день.

Самара - это хорошо!!!

* зельц - холодец

**младшие братья по разуму - сноубордисты, кто же еще…

Алексей Попов. 2006 г.

Тот, кто ничего не знает, всему верит - Иоганн Вольфганг Гете